新榆林论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
榆林天气预报网络购物
查看: 196|回复: 0

青年择偶:有趣的灵魂不会从天而降

[复制链接]
发表于 2018-6-14 15:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
过度苛求对方处处与自己“合拍”的思想,很有可能让年轻人忽视对方在性格、爱好等更深层次的优点,错失机会。
近日,团中央网络影视中心和“青年之声”婚恋服务委员会联合发布《当代青年群体婚恋观调查报告》。该报告通过对3082份有效问卷的统计发现,当代青年择偶最看重“健康”和“能力”,近七成青年择偶“愿等待不愿将就”。交际圈小、工作忙和不主动是青年单身的三大原因。
我最关注的是那些“愿等待不愿将就”的人。它暗合的是年轻人注重心灵合拍、内在匹配度的诉求。这确实是一个让个人又爱又恨、对家庭和社会也具有多重意义的观念。
很多人笃信一个观念:一定要找那个自己“有感觉的”。这没毛病,有感情基础的婚姻确实更牢固。年轻人更注重寻找“灵魂伴侣”,而不过于看重对方外貌、财富、学历等“硬条件”,可以说是对婚姻负责的态度,是缔造幸福家庭的基石。
只是,这些想法很多时候容易被极端化。比如,一些年轻人在相亲后,只因为对方穿了自己不喜欢的衬衣,或是鞋子不是自己喜欢的牌子,就认定与自己“三观不合”,放弃进一步接触的机会。过度苛求对方处处与自己“合拍”的思想,很有可能让年轻人忽视对方在性格、爱好等更深层次的优点,错失机会。
经济社会的发展,工作岗位的不断细分,性别平等意识的增强,都有助于年轻人婚恋摆脱物质依赖。90后从出生就自带个性张扬、自主意识强的标签。在婚姻问题上,他们更注重自我感受,希望伴侣能与自我高度合拍,也更有底气、有资本,等得起。这是“不将就”择偶观诞生的现实基础,也是社会进步带来的观念革新。
但是,年轻人里也出现了“恐婚族”。他们中有的人经历了失败的爱情,但更多是从身边人或网上接收到了负面情绪,进而打出了“不愿将就”的口号。作为个人观点的表达,这无可厚非,但足够多的声音汇集在一起,容易形成一种效应:一些性格较内向且交际圈狭窄的年轻人受此影响,既不信任网络社交,也排斥熟人介绍相亲等接触异性的机会。
爱情之美在于没有固定法则,多姿多彩。青年在坚守“愿等待不愿将就”的同时,也不妨放弃一些偏见,多给自己一些机会,积极走出去。结识更多的人,才有可能遇到有趣的灵魂。不将就,是选择上的不凑合,不代表行动上的不作为、不主动。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|榆林新闻网

GMT+8, 2018-6-23 19:52 , Processed in 0.273627 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表