新榆林论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
榆林天气预报网络购物
查看: 620|回复: 0

旧毛巾别急着扔,还可以“变废为宝”

[复制链接]
发表于 2018-5-17 21:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我们每天都要和毛巾打交道,用它擦手、擦脸、除汗去污,它是日常生活中的必备物品。但是,毛巾使用一段时间后就会变得很硬,很粗糙,不像刚开始那么柔软,所以,应当及时更换。那么,大家一般会怎么处理旧毛巾呢?如果直接扔掉未免有些可惜。接下来,经济日报-中国经济网时尚频道为大家介绍几种旧毛巾的妙用,可以“变废为宝”,一起来了解一下吧~
  1. 抹布
  不用的毛巾可以用来当抹布,这也是旧毛巾最常被利用的方法之一。它的吸水、除渍能力非常好,可以用来清洁厨房或是卫生间的物品。桌子、洗手盆等有异味、难清洁的地方都可以用旧毛巾来擦拭,效果很好。
  2. 拖把
  因为毛巾的吸水能力很好,不仅可以用来当抹布,还可以用作拖把使用。首先根据自己家里拖把的形状,将毛巾剪裁好,然后固定到拖把上,这样,毛巾的清洁功能又再次被利用了,简单方便,省时省力。
  3. 地毯
  可以将2-3条不用的旧毛巾裁剪成小的长方形或是长条的形状,然后将剪好的毛巾拼接起来,正方形、长方形皆可,这样一个小地毯就做好了。可以把它放在浴室,还能起到防滑的作用。
  4. 收纳袋
  出差或旅行时,最麻烦的就是带洗漱用品,其实,一条旧毛巾就可以解决这个难题。首先将毛巾尾部的1/3处叠起,然后缝合,缝出4个格子,这样就可以放洗漱用品了,卷起来放在行李箱中,方便又干净。
  5. 围裙
  旧毛巾还可以改造成围裙,方法很简单。首先按照做收纳袋的方法将毛巾缝制好,然后在顶端两侧各缝制一条绳子,用来当作围裙的系带,将两边的绳子放在腰上系好,既能防脏又能放随身物品的围裙就做好了。以后下厨的时候就再也不用担心被溅到油渍了。
  毛巾的使用“规则”
  1.避免共用毛巾。一家人尽量不要合用一条毛巾,因为每个人的健康状况和生活习惯不同,极易发生交叉感染。
  2.避免“一巾多用”。有些家庭虽然做到了每个人都有自己的专用毛巾,但洗脸、洗头、洗澡、擦手都使用同一条毛巾,这样不仅不卫生,还不利于健康。
  3.及时更换旧毛巾。很多人习惯长期使用一条毛巾,不用破不会换新的,这样很不卫生。因为过了使用期限的毛巾会发硬变脏,成为新的污染源。所以,为了健康考虑也应该及时更换毛巾。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|榆林新闻网

GMT+8, 2018-5-22 02:21 , Processed in 0.222893 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表