新榆林论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
榆林天气预报网络购物
查看: 686|回复: 0

“脸皮太薄”怎么办?教你几招克服内心羞涩

[复制链接]
发表于 2018-5-17 19:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

当别人高谈阔论时,总有人会躲在墙角默不作声;当别人推杯换盏时,也总有人面红耳赤、手足无措……对于害羞者来说,每一次社交可能都是一场煎熬。然而,在当今社会,社交的重要性显而易见,很多害羞者也希望能够克服害羞、提高社交能力。那么,如何才能克服害羞呢?


美国心理学家菲利普·津巴多于1970年代末在美国加州斯坦福大学创立了“害羞诊所”,用于研究害羞者的认知特点,并提供治疗方案,他曾经提出过一些改善害羞的建议,其中某些建议在今天看来仍然有效,概括起来包括以下几点:


1、正视自己,承认害羞。要想改变自己害羞的情况,首先要正视自己,明确自己害羞的性格,同时要承认、接纳害羞。适度害羞只是人类对外界环境的一种本能反应或自我防卫方式,每个人都或多或少地出现过害羞的情况,害羞并不是自己与众不同的地方,也并不会让自己与别人格格不入。


2、相信自我,积极尝试。在克服害羞的过程中,“第一步”的重要性不言而喻,只有勇敢、自信地迈出第一步,才有改变自己的可能。因此,害羞者要克服自己内心的恐惧,鼓起勇气,积极、主动地与别人接触、交谈。


3、做好准备,逐步改变。害羞不仅是一种性格特征,而且是一种行为习惯和处事方式。害羞者要想克服害羞,可能需要经过一个比较漫长的过程。因此,害羞者一方面要做好心理准备,以承受改变过程中可能出现的困难;另一方面要做好计划,以应对各种挑战,并逐步改变自己。


此外,掌握一些社交技巧也有利于害羞者提高社交能力:


1、微笑示人。在与别人接触的时候,害羞者如果不知道如何应对,可以先向对方示以温和的微笑,并与其进行目光接触,这样既能缓解自己的紧张,又能向对方表达善意。


2、声音洪亮。在与别人交谈时,害羞者应努力做到大声、清晰地说话,特别是在说出自己名字,或向对方询问信息的时候,这样能缓解“不自在”的感觉,让自己不会过度关注自己的害羞。


3、勇于“破冰”。当与别人一起面对新情况时,如果自己有一个不错的想法,不妨“先吐为快”,特别是在情况比较复杂、困难的时候,“破冰者”往往会收获别人的欣赏和称赞,这样能帮助害羞者提高信心。



来源:人民网


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|榆林新闻网

GMT+8, 2018-8-20 15:26 , Processed in 0.224398 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表