新榆林论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
榆林天气预报网络购物
查看: 8232|回复: 0

说香臭

[复制链接]
发表于 2018-3-24 19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  人除了有美丑之分,也有香臭之别。

  大戏曲家汤显祖,在给无去上人的信中,就讲了人的香臭,提出“四香戒”,与上人进行探讨。

  “四香”者:不乱财,手香;不淫色,体香;不诳讼,口香;不嫉害,心香。

  上人的回信没有看到,不知他同不同意汤显祖的说法,但是在下读来,不得不频频点头表示认可。

  有诗曰:万人丛中一握手,使我衣袖香三年。推而广之,人的手、体、口、心不但可以香,而且这种香还是可以传染的。

  汤显祖是“反面文章正面做”。如果我们“正面文章反面看”,那就应该是:乱财者手臭,淫色者体臭,诳讼者口臭,嫉害者心臭。

  当然,汤显祖说的那种香,乃是一种比喻,涉及人的品行。刘禹锡《陋室铭》里有句话“唯吾德馨”,这里正好可以用作解释,好的品德乃是有香味的。只不过有的人没有珍视这“香”,人为地破坏了这“香”,甚至弄得变了味,臭了。

  清代《吴下谚联》里有一句话:“死人臭一里,活人臭千里。”这是说有的活人比死人还要臭。

  为什么?在作者王有光看来,死人之臭,是有味道的臭;活人之臭,是没有味道的臭。鼻子虽然闻不到,但眼睛能看到,耳朵能听到。所谓品德之“香臭”,有目共睹,人皆耳闻。

  王有光收集民间谚语,绝不仅仅是为好玩,而是含有深意,“以美刺寓劝惩”。

  谚语后面,他写了这样一个故事:

  明嘉靖年间,都城外某社祠里新停了一口棺材。有一个显贵路过,掩鼻呕吐,往上唾口水,并喝令僧人限时把棺材搬到郊外去。僧人正准备搬运,忽然自发厉声:

  “你敢嫌憎我吗?我虽死犹生,你虽生犹死。你阿附严嵩,为嵩贼叠枕被,为他儿子捧溺器。”“秽德彰于京师,腥闻达于江浙,还想移我棺榇,扰我神灵。我想生吃你肉,只是憎恶你体不芳馨!”说完,昏厥倒地。

  显贵听了这番话,顿时面如土色,完全没有开始的那副神气了,便问棺内停的是何人。一问才知,他是杨椒山。显贵听了,默然而去。

  僧人苏醒后,也查问这位显贵是谁,得知他是赵文华。

  故事的真假虽不可知,但提到的这两个人,确有其人,真名实姓。杨椒山,就是因弹劾严嵩而被杀的杨继盛,椒山是他的号。而赵文华,就是认严嵩为义父、陷害忠良的大奸臣。

  谁香谁臭,过数百载,仍一丝不乱。(田之章)

  来源:人民日报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|榆林新闻网

GMT+8, 2018-9-22 15:35 , Processed in 0.216805 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表